Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA

Я согласен на обработку персональных данных

Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Все организации и ИП вне зависимости от формы налогообложения обязаны при торговле алкоголем применять ККТ

08.02.2017
Все организации и ИП вне зависимости от формы налогообложения обязаны при торговле алкоголем применять ККТ
Все организации и ИП вне зависимости от формы налогообложения обязаны при торговле алкоголем применять ККТ — разъяснение ФНС

ФНС России выпустило письмо с разъяснением условий использования кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции. Ведомство напоминает, что с 31 марта 2017 года все организации, как юрлица, так и ИП, вне зависимости от формы налогообложения, будут обязаны использовать контрольно-кассовую технику при розничной торговле алкоголем. В понятие «алкоголь» входят и слабоалкогольные напитки, например, пиво.
 
ФНС поясняет, что соответствующие новшества утверждены законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ. Он внес ряд изменений и дополнений в закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

В частности, в соответствии с пунктом 10 статьи 16 «розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники». Новая редакция статьи 16 Закона № 171-ФЗ вступит в силу с 31 марта 2017 года.

Логично возникает вопрос: некоторые организации, например работающие по патенту, обязаны установить ККТ только в 2018 году. Имеют ли они право отложить установку кассы, если, например, торгуют пивом? ФНС поясняет, что нет. В данном случае, пишет ведомство, нужно учитывать принцип конкуренции правовых норм. Согласно ей специальные нормы имеют приоритет над общими. Требование торговать алкоголем через ККТ — специальная норма, и она имеет приоритет.