Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA

Я согласен на обработку персональных данных

Каталог товаров

При продаже маркированных товаров можно использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия.

01.11.2019
Об этом говорится в материале, посвященном третьей волне перехода на онлайн-кассы в 2019 году, опубликованном сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика» (его учредителем является ФНС России).
Так, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин напоминает о необходимости учета продавцами, торгующими подлежащими обязательной маркировке товарами, изменений, утвержденных Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 238-ФЗ (далее – Закон № 238-ФЗ). Напомним, речь идет о поправках, закрепивших расширенный функционал фискального накопителя для продажи товаров, маркированных средствами идентификации. Они начали действовать с 6 августа текущего года.
Отмечается, что продавцы в момент расчета обязаны сформировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Для этого необходимо, чтобы при реализации таких товаров фискальный накопитель:

имел счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара (фискальный признак формируется для каждого запроса и уведомления с увеличением показания счетчиков на единицу, однако показания счетчика фискальных документов не изменяются);
принимал от ККТ коды маркировки;
самостоятельно проверял достоверность кода маркировки по коду проверки с использованием ключа проверки и передавал полученные результаты в ККТ (при наличии кода проверки и возможности его проверки с использованием ключа проверки);
принимал от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара и формировал такие запросы и уведомления, осуществлял шифрование этих документов и их передачу в ККТ;
принимал от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывал их и передавал содержащиеся в них сведения в ККТ.
При этом подчеркивается, что пользователи ККТ, осуществляющие продажу маркированных товаров, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. «Регистрировать, перерегистрировать и применять прежние фискальные накопители можно до 6 августа 2021 года», – отмечается в материале.

Александр Сорокин обращает внимание на отсутствие в продаже новых фискальных накопителей, отвечающих требованиям Закона № 238-ФЗ. «ФНС России еще предстоит утвердить новые форматы четырех фискальных документов: запроса о коде маркировки; уведомления о реализации маркированного товара; ответа на запрос; квитанции на уведомление», – поясняет он.