Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA

Я согласен на обработку персональных данных

Каталог товаров

Перенесут ли сроки перехода на ККТ для плательщиков ЕНВД?

25.04.2018

Единый налог на вмененный доход представляет собой особый налог для небольших компаний, индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью, не зависящий от прибыли. Рассчитывается он по особой формуле, размер его довольно велик, а ежеквартальные выплаты обязательны, даже если бизнес какое-то время не ведется, но при определенном уровне дохода, достичь которого вполне способно даже маленькое торговое предприятие, ЕНВД оказывается более выгодным, чем общий или даже упрощенный налоговый режим. Плательщики этого налога пользуются онлайн-кассами в особом режиме.

ЕНВД и онлайн-кассы

В Российской Федерации торговые организации подразделяются на те, которые должны использовать контрольно-кассовую технику, и освобожденные от этой обязанности. Критерии установлены Законом № 54-ФЗ. Компании, попадающие во вторую категорию, обязаны предоставлять клиентам документы, с юридической точки зрения заменяющие кассовые чеки. В качестве таковых выступают бланки строгой отчетности и товарные чеки.

В первую категорию входят магазины, выплачивающие налоги в общем или упрощенном режиме. С июля 2017 г. им вменяется в обязанность онлайн-кассы, облегчающие работу налоговых органов:

  • отчетность становится более прозрачной;
  • величина выручки фиксируется предельно точно;
  • исключается возможность ее занижения незаконными способами с целью уменьшить налоговые выплаты.

К плательщикам ЕНВД это не относятся, исключение составляют лишь организации, занимающиеся продажей алкогольных напитков. Однако уже давно ведутся разговоры о переводе всех компаний на такую форму отчетности.

Сроки перехода на онлайн-кассы

Размер ЕНДВ не зависит от объема выручки, поэтому законодатели не спешат переводить его плательщиков на самую современную и точную форму ведения учета. Это будет осуществляться поэтапно. С июля 2018 г. обязаны перейти предприятия розничной торговли и общепита, индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, и все организации, торгующие подакцизными товарами. С июля 2019 г. это должны сделать другие категории:

  • ИП, не имеющие наемных сотрудников;
  • организации, оказывающие услуги;
  • предприниматели, продающие товары с помощью автоматов.

Юридические лица, получившие отсрочку до 2019 г., обязаны предоставлять клиентам бланки строгой отчетности, товарные чеки или квитанции.