Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA

Я согласен на обработку персональных данных

Каталог товаров

О рассылке от ФС РАР предпринимателям 27.04.2018

11.05.2018

27 апреля текущего года много предпринимателей получили уведомление от Федеральной службы РАР такого содержания: «Зафиксированы остатки немаркируемой алкогольной продукции в количестве, несоответствующем показателям объемных деклараций. Детальная информация содержится в новостном сообщении от 26 апреля в личном кабинете на портале». Это значит, что данные по остаткам ЕГАИС расходятся с показателями декларации за первый квартал 2018 года. Почему так произошло, и что делать в такой ситуации?

Причина первая – акты списания в ЕГАИС проведены несвоевременно

Многие предприниматели отметили, что действительно не составляли акты списания и не проводили их. Поэтому информация по остаткам продукции в ЕГАИС на самом деле не соответствует фактическим остатками, а также данным, указанным в декларации.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, мы рекомендуем подать письменное объяснение в региональный орган исполнительной власти, где вы сдаете отчеты. Кроме того, обязательно необходимо согласовать показатели остатков ЕГАИС с вашей декларацией.

Причина вторая – акты списания товаров, реализованных 30 и 31 марта, были поданы 1 либо 2 апреля, фактически уже во втором квартале.

Первым делом в подобной ситуации вам следует проверить акты списания, оформленные 1 и 2 апреля. В том случае, если разница в данных по остаточной продукции сходится с показателями этих актов, нужно проверить дату, указанную в актах списания в ЕГАИС. Если акты датированы 1 либо 2 апреля (а не 30 либо 31 марта, как следовало сделать), нужно безотлагательно подать корректировочную декларацию, в каковой следует "вычесть" продажи 30–31 марта. Необходимо также приложить к декларации письменное объяснение сложившейся ситуации.

Советы по подаче декларации за 2 квартал

Составляя декларацию по итогам второго квартала текущего года, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Не переносите оформление актов списания фактических продаж продукции на первые дни следующего квартала, оформляйте их в конце текущего.
  • В последний день квартала удостоверьтесь, что все накладные и акты списания фактически проведены в ЕГАИС и правильно учтены в остатках.
  • Советуем также запросить данные остатков по регистру 1 и 2 в последний день квартала. Сохраните ответ по запросу и сверьте показатели при оформлении декларации за второй квартал.