Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA

Я согласен на обработку персональных данных

Каталог товаров

Как применять онлайн-кассы при совмещении ОСН, УСН и ЕНВД

26.04.2018

Некоторые пункты Закону № 54-ФЗ предполагают одновременное применения двух вариантов налогообложения. К таковым относят ЕНВД и УСН. Первая из них предполагает фиксированный налог, рассчитываемый по специальной формуле и не связанный с объемом прибыли, второй – упрощенный режим. Подобное совмещение возможно для ИП и не самых крупных компаний, с числом сотрудников в пределах ста человек и остаточной стоимостью использующихся средств ниже 150 миллионов рублей. Операции, имеющие отношение к различным системам, надлежит учитывать раздельно. В соответствии с требованиями законодательства РФ, учет финансов согласно УСН для предприятий торговли должен производиться с применением онлайн-касс, но к юр.лицам, выплачивающим ЕНВД, данное требование не предъявляется. Это заставляет многих бизнесменов, особенно ИП, задаваться вопросом, как вести учет в такой ситуации, обязательно ли использовать технику данного типа, или полагается отсрочка ее внедрения.

Варианты совмещения

Начать пользоваться онлайн-кассами придется в любом случае, для одних категорий торговых компаний предписан срок с июля 2018 г., для других – с 2019 г. Исключения могут делаться только для тех ИП, которые работают в отдаленных местностях, где нет доступа в Интернет (список таких мест составляется местными властями). До наступления указанных сроков учитывание надлежит разделять между двумя способами налогообложения. Достичь этой цели можно различные методы:

  • пользоваться одновременно двумя ККТ;
  • установить одну онлайн-кассы, но оснастить ее ПО, приспособленным к двум разновидностям системы;
  • интернет-кассу задействовать только для учета в рамках УНС, а для ЕНВД ограничиться выдачей БСО.

Первый способ наименее удобен. Оптимальным, обеспечивающим наиболее точный учет, признается второй метод.

Ответственность за нарушения

Применение кассовых аппаратов с доступом во всемирную сеть, является обязанностью всех организаций, осуществляющих торговые операции и платящих налоги соответственно УНС, независимо от того, платят ли они ЕНВД или нет. Пренебрежение данным законодательным предписанием неизбежно повлечет за собой штрафы, размер которых зависит от прибыли, или более строгие меры:

  • 25%-50% выручки, от 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей;
  • 75%-100%, от 30 000 рублей для других категорий;
  • лишение права на торговую деятельность до трех месяцев при повторном выявлении данного нарушения.

Штрафы предусматриваются и тогда, когда онлайн-касса имеется, но используется некорректно: на чеках отсутствует штрих-код, аппарат ненадлежащим образом поставлен на учет.